Keschte-Kunscht

Kastanienzeit im Wald.
Eine Fülle leckerer Keschte (= So nennt der Pfälzer die Kastanien/Maronen) liegt auf den Waldböden und Wegen. Und es werden immer mehr. Wehe dem, den ein Stacheligel im freien Fall erwischt. Ich hatte dieses Vergnügen heute schon. Zwei Mal und mitten auf den Kopf. Autsch!
Zur „Strafe“ werden ihre Bewohner, die Keschte, nun „geröschtet“ und verzehrt.
Guten Appetit!

G’röschtete Keschte = Geröstete Kastanien oder Maronen

Du brauchst Esskastanien/Maronen, die Menge wählst du selbst.
Schneide die gewölbte Seite der Kastanienfrucht über Kreuz ein und lege sie auf ein Backblech.
Heize den Ofen vor auf ca. 180-200 Grad (Umluft) und backe die Früchte gut 20 Minuten.
Sie sind gar, wenn die Schalen an der Schnittstelle aufspringen.
Die Kastanien werden nun in ein feuchtes Tuch eingeschlagen, damit sie etwas abkühlen. Dann kannst du sie schälen und naschen.
Du kannst sie aber auch in einer Pfanne in etwas Butter anrösten und servieren.
Wer es mag, gibt entweder etwas Rohrzucker oder Meersalz über die Früchte.
Guten Appetit.
Abwandlung: Du kannst „Keschte“ auch auf Ofenplatten oder Kaminplatten rösten.